Jumat, 13 Januari 2012

Resep Masakan

Oct 15, '08 10:44 AM
untuk semuanya
Kategori:   Makanan pembuka & Camilan

Deskripsi:

Karena masih ada sisa ayam cincang bekas bikin paprika isi tofu, akhirnya aku manfaatin aja deh bikin siomay....


siomay ayam

Bahan-bahan:
Bahan :

300 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
2 siung bawang putih dihaluskan
Kulit siomay siap pakai
½ sdt merica bubuk
2 batang daun bawang
50 gr tepung kanji
1 butir telur dikocok lepas
Gula dan garam sesuai selera


Petunjuk
Cara membuat :

Campur semua bahan, kecuali kulit siomay, lalu isikan kedalam kulit siomay, kasih taburan wortel diatasnya, lalu kukus sampai matang ya…kurang lebih 15 menitan, jangan lupa sering dipercikan air ke siomay yg lagi dikukus, biar kulit siomay bisa mengkilat.
Gampang dan cepat kan bikinnya….

Lalu sajikan dengan bumbu kacang dan perasan jeruk limo, pasti tambah yammiii.
Resep Bumbu kacang sama dengan bumbu kacang untuk sate.




siomay bandung & lasagna kentang ala ceu Nu2k

Siomay Bandung: siomay yang ini gak pake ikan, tapi pake daging ayam cincang 300 gr, daging sapi cincang (3:1), udang kupas (sesuai kebutuhan), biang, tepung sagu, minyak sayur
1 sdm, gula pasir, saos tiram, minyak wijen, daun bawang, garam, telur, air 200 cc, dan tentu saja kulit pangsit, terigu 1 sdm, irisan bw putih goreng.
 Cara membuat:
1. Untuk biang: terigu dicampur dengan air, garam, gula pasir, saos tiram. Aduk rata dan masak di atas api sampai kental. Angkat. Tambahkan minyak sayur, aduk sampai rata.
2. Masukkan daging ke dalam baskom/wadah, tambahkan biang dan aduk sampai tercampur rata. Masukkan daun bawang, bw putih, telur, tepung sagu 200 gr, minyak wijen. Aduk semua bahan sampai rata.
3. Letakkan 1-1,5 sdm adonan siomay di atas kulit pangsit, lalu bentuk hingga menjadi bentuk siomay. Kukus dalam langseng/panci pengukus yang bagian dalamnya sudah diolesi minyak. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
Catatan: untuk hiasan, boleh tambahkan parutan wortel di atas siomay sebelum dikukus.


Siomay Bandung & lasagna kentang




LaSonya (Lasagna dengan kentang)
Bahan yang diperlukan: Kentang 1/2 kg dikukus lalu haluskan, daging sapi/ayam cincang 500 gr, pasta spagheti 3 sdm, saos tomat 3 sdm, gula pasir 1 sdm, bw putih 5 siung iris tipis, saos tiram 1 sdt, susu bubuk 200 gr, keju parut, roti tawar iris, (biskuit keju bila suka) mentega utk olesan loyang, air secukupnya.
Cara membuat:
1. Tumis bw putih, masukkan daging cincang, aduk-aduk. Masukkan bumbu pasta dan saos tomat, gula, saos tiram dan sedikit air, aduk hingga matang. sisihkan.
2. Kentang kukus dikupas dan dihaluskan, tambahkan susu bubuk 5 sdm, keju parut, garam/royco, aduk hingga rata, sisihkan.
3. Letakkan roti tawar ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, siram bagian atasnya dg sdikit susu bubuk yg dicampur sedikit air dan gula, taruh kentang halus di atasnya dan ratakan, taruh daging cincang, ratakan, beri parutan keju, ratakan. Buat susunan tadi mulai dari roti tawar secara berulang. Bagian toping tinggal daging dan parutan keju. Jika suka bisa ditambahkan 1 butir telur kocok, siram ke atas adonan toping.
4. Panggang selama 20 menit.



Oct 15, '08 10:36 AM
untuk semuanya
Kategori:   Membakar & Memanggang

Deskripsi:
Te....Sate....aku jadi teringat cak mad, tukang sate keliling langganan kami sewaktu kami di Magelang, karena kangen pengen makan sate.....bukan kangen cak Mad nya lho......waktu iftar party bikin lah si Sate ini.


Sebenernya satenya sih hampir sama aja sama sate yang laen, cuma aku inget resep mamah almrhman, beliau sering nambahin madu di dalam bumbu rendamannya....jadinya agak sedikit lebih manis dan gurih dibanding sate biasa.....coba aja deh....

Bahan-bahan:
Bahan :

2 kg Ayam tanpa tulang, potong2 bentuk dadu lalu tusuk2 dengan tusukan ate, kurang lebih satu tusukan 5 irisan ayam.

Bumbu perendam :
½ sdm merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
3 sdm souyu/kecap asin
5 sdm kecap manis
4 sdm madu
2 sdm mentega atau minyak goring
Sedikit gula putih dan garam
Lalu Campurkan semua bumbu perendam dalam wadah yang agak besar buat merendam semua ayam

Bumbu kacang :
200 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
½ sdm asam jawa cairkan dengan sktr 100 cc air hangat
Gula merah dan garam secukupnya


Petunjuk
Cara membuat :

Masukan ayam yang udah ditusuk2 ke bumbu perendam, sambil disiram2, atau dioles2 pakai kuas, lalu masukan ke dalam kulkas semalam biar bumbu lebih meresap.
Sambil nunggu ayam direndam kita bikin bumbu kacangnya dulu.

Caranya :
Blender kacang goreng dan semua bumbu kecuali asam jawa, tambahkan sedikit air, lalu panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis semua bumbu dan kacang yang sudah diblender, aduk2 dan tambahkan air asam.
Tumis sampai bumbu harum, sambil diicipin barangkali kurang garam atau gula…boleh deh ditambahin.

Setelah semalaman di rendam, bakar ayam diatas bara atau kalo kompornya yg ada alat bakarnya bisa lebih mudah. Tapi sabar ya….kalo porsi banyak kaya gini perlu sabaaaarrr…..


resep
Selagi hangat sajikan dengan bumbu kacang





Oct 15, '08 10:27 AM
untuk semuanya
Kategori:   Lainnya

Deskripsi:
Sebenernya aku dah lama banget bikin ini, ya...sekitar 3 hari menjelang lebaran, waktu itu kami bikin iftar party bersama beberapa teman dan sekalian bikin welcome party kecil2an buat keluarga temen kami pak Wayan yang baru aja dateng dari Indonesia.

Bikinnya gampang banget koq dan cepet lagi...pokoknya cocok deh buat yang baru belajar masak.....

Selamat mencoba ya.....

resep

Bahan-bahan:
Bahan :

5 buah Paprika hijau kecil dibelah jadi 2 bagian
1 bungkus kecil tofu atau tahu sutra rasa apa aja dihaluskan
100 gr daging ayam cincang
1 batang daun bawang dicincang
2 siung bawang putih dihaluskan
½ sdt merica bubuk
1 butir telur ayam kocok lepas
Gula dan garam sesuai selera


Petunjuk
Cara membuat :

Campurkan Daging ayam cincang dan tofu tambahkan semua bumbu sampai rata, lalu masukan kocokan telur, setelah semua tercampur, isikan ke dalam paprika sampai agak penuh, lalu kukus kurang lebih sekitar 15 menit, atau sampai matang.

O ya…untuk pemanis penampilan, sebelum dikukus, kasih parutan wortel diatas adonan.

Lebih enak disajikan hangat dan dicocol dulu ke saus sambal….



Oct 9, '08 10:34 PM
untuk semuanya
Kategori:   Lainnya

Deskripsi:
Musim panas dah mau berakhir, kayanya kangkung ini, bukan sembarang kangkung Photobucket, tapi kangkung terakhir yang ada di daie, karena harus nunggu satu tahun lagi kalo pengen liat kangkung, mendingan diupload aja deh....

Bahan-bahan:
kank edit

Bahan :

1 Ikat kangkung
1 siung bawang putih cincang
¼ bawang Bombay iris
2 terasi Mama suka
Gula dan garam secukupnya


Petunjuk
Caranya :

Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukan terasi, aduk sampai terasi matang, beri air sedikit. Masukan kangkung aduk sebentar saja karena kangkung cepat matang dan warnanya akan berubah agak kehitaman, lalu matikan api, masukan tomat ceri, aduk lagi. Siap deh dihidangkan...gampang dan cepat....


Oct 9, '08 10:13 PM
untuk semuanya
Kategori:   Roti Lapis

Deskripsi:
edit2

Zhira udah lama minta dibikinin pizza, tapi lagi males nyari kulit pizza yang halal, atas rekomendasi neng Rani http://raninyadadan.multiply.com akhirnya bikin sendiri deh tuh kulit pizza, resep originalnya diambil dari MPnya Mbak Vie, tapi dimodifikasi sedikit jadi deh....lumayan juga kulit pizzanya enak dan lebih empuk dari pada beli jadi.

Bahan-bahan:
Bahan Kulit :

300 gr tepung terigu
10 gr Ragi instan
25 gr gula pasir
½ sdt garam
175 cc susu cair hangat
3 sdm minyak goreng

Bahan Toping :

50 gr daging ayam cincang
1 buah sosis ayam/sapi diiris tipis
1 buah paprika hijau
1 buah paprika merah kecil
Saus pizza siap pakai ato bisa pake saus spageti
Mayones
1 siung bawang putih cincang
¼ bawang bombai diiris memanjang
Garam,merica dan gula secukupnya




Petunjuk
Photobucket
Membuat Kulit :

Campur terigu, gula, ragi instan dan garam, lalu masukan susu cair hangat dan minyak goring, uleni sampai kalis, kali ini aku dibantu suamiku yang kebetulan lagi libur…lumayan ngirit tenaga…he he Arigatoo Ayah.
Setelah kalis, bulatkan lalu tutup dengan lap basah sampai mengembang.
Setelah mengembang, kempiskan lalu bagi menjadi 2 bagian.
Giling setebal 1 cm bentuk bulat dan tusuk2dengan garpu bagian tengahnya biar gak mengembang. Taruh kulit pizza diatas Loyang yang dialasi kertas roti, oven selama 10 menit suhu 160 C.

Membuat Toping :

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, lalu masukan ayam cincang, tambahkan garam, gula dan merica, beri sedikit air, aduk sampai ayam matang. Setelah matang, masukan mushroom dan bawang bombai.

Susun toping diatas kulit pizza, kalo aku urutan dari bawah, pertama olesi kulit pizza dengan saus dan mayones, lalu ayam cincang dan bocang bombai, kemudian sosis dan paprika diatur biar merata, kasih lagi saus pizza dan mayones diatasnya, terakhir taburkan keju mozzarella.
Masukan pizza kedalam microwave dan oven sekitar 10 menit dengan suhu 150 C.
 
 
 
Oct 9, '08 9:14 PM
untuk semuanya
Kategori:   Daging & Makanan Laut

Deskripsi:

Mulai hari senin kami mulai puasa lagi, kambali seperti biasa....setiap mau masak bingung deh.... mau bikin apa? abisnya...bumbu bekal dari rumah stocknya dah mulai menipis, bumbu instan juga dah abis....akhirnya korek2 kulkas, ternyata masih ada daging sapi slice yakiniku, kayanya kalo dimasak sama brokoli seru juga nih....Ternyata hasilnya lumayan juga lho..... tapi karena dagingnya daging beku.....agak alot sih....tapi lumayan buat olah raga mulut...hi hi hi

Bahan-bahan:

200 gr daging sapi slice yakiniku/slice tipis
1 buah brokoli, dipisahkan perkuntumnya
1 buah paprika merah kecil
2 buah paprika hijau kecil
1 buah tomat belah 4
1/4 buah bawang bombai diiris tipis
1 siung bawang putih cincang
1 sdm kecap asin/souyu
merica, garam dan gula sesuai selera
brokoli edit

Petunjuk

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, sampai harum...tambahkan bawang bombai sampai agak layu, lalu masukan daging, kasih air sedikit, tutup wajan sampai daging empuk. setelah daging empuk masukan merica, gula dan garam serta souyu, setelah diicipin pas rasanya....baru dimasukan brokoli, tomat dan paprika,diaduk sampai brokolinya agak layu...jangan terlalu lama..brokolinya warnanya jadi kurang menarik kalo terlalu matang....Selamat Mencoba ya....
 
 
 
Oct 9, '08 7:18 AM
untuk semuanya
Kategori:   Makanan pembuka & Camilan

Deskripsi:
Hari selasa ada welcome party buat anggota baru Kokoronet, biasanya makanannya banyak yang gak bisa dimakan karena ke halalannya kurang bisa dipertanggungjawabkan. Dari pada manyun mending bawa dari rumah....bingung juga sih...karena yang ada di kulkas cuma ada chicken mince dan telor, akhirnya bikin sosis solo aja dech....

Bahan-bahan:
Untuk Kulit :

5 Butir telur
3 sdm tepung terigu dicairkan dengan susu cair atau boleh dengan air aja
garam sama merica secukupnya

Bahan Isi :

200 grm Chicken mince
2 tangkai daun bawang
2 siung bawang putih dihaluskan
1/4 bawang bombai dicincang
100 ml Susu cair atau santan
merica, garam dan gula secukupnya



Petunjuk
Membuat Kulit :

Kocok Telur, merica dan garam sampai larut, tambahkan susu cair sampai agak encer, lalu buat dadaran telur tipis-tipis, lalu sisihkan

Membuat isian :

Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukan chicken mince tambahkan garam, merica dan gula, masukan susu cair atau santan, aduk sampai ayam cincangnya matang. Icipin..kalo rasanya dah oke...tambahkan daun bawang...tunggu dingin.

Lalu isi sosis di taruh diatas dadaran telur, gulung dan bungkus seperti membuat risoles. Kukus sampai agak padat, kalo yang pengen lebih gurih, bisa digoreng, caranya gulingkan ke kocokan telur lalu goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, paling digoreng sekitar 1 - 2 menit aja. 
 
 
Oct 9, '08 9:14 PM
untuk semuanya
Kategori:   Daging & Makanan Laut

Deskripsi:

Mulai hari senin kami mulai puasa lagi, kambali seperti biasa....setiap mau masak bingung deh.... mau bikin apa? abisnya...bumbu bekal dari rumah stocknya dah mulai menipis, bumbu instan juga dah abis....akhirnya korek2 kulkas, ternyata masih ada daging sapi slice yakiniku, kayanya kalo dimasak sama brokoli seru juga nih....Ternyata hasilnya lumayan juga lho..... tapi karena dagingnya daging beku.....agak alot sih....tapi lumayan buat olah raga mulut...hi hi hi

Bahan-bahan:

200 gr daging sapi slice yakiniku/slice tipis
1 buah brokoli, dipisahkan perkuntumnya
1 buah paprika merah kecil
2 buah paprika hijau kecil
1 buah tomat belah 4
1/4 buah bawang bombai diiris tipis
1 siung bawang putih cincang
1 sdm kecap asin/souyu
merica, garam dan gula sesuai selera
brokoli edit

Petunjuk

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, sampai harum...tambahkan bawang bombai sampai agak layu, lalu masukan daging, kasih air sedikit, tutup wajan sampai daging empuk. setelah daging empuk masukan merica, gula dan garam serta souyu, setelah diicipin pas rasanya....baru dimasukan brokoli, tomat dan paprika,diaduk sampai brokolinya agak layu...jangan terlalu lama..brokolinya warnanya jadi kurang menarik kalo terlalu matang....Selamat Mencoba ya....
 
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar